Флоакулянты

В данной статье речь пойдет о коагулянтах и флокулянтах – препаратах, использующихся в процессе водоподготовки для осветления воды. Известно, что в процессе фильтрации песочные фильтры могут задерживать лишь частицы больше определенного размера. Те же частицы, которые меньше этого размера, отфильтровать без применения коагуляции невозможно. Рассмотрим физический смысл процесса коагуляции: при взаимодействии коагулирующего средства с водой (гидролизе) образуются нерастворимые соединения, а «центрами» для их осаждения и служат те самые мелкие коллоидные частицы, которые присутствуют в воде бассейна – таким образом, в результате гидролиза коагулянта эти частички укрупняются, образуя хлопья, которые уже могут задерживаться песочным фильтром.

Следует отметить, что коагулянты от флокулянтов отличаются формой, плотностью и размером образующихся частиц (флокуляция – это вид коагуляции, при которой образуются рыхлые хлопьевидные агрегеты (флокулы)). На практике этому различию не придается особого значения, и часто флокулянты называют коагулянтами, и наоборот.

процессе водоподготовки в бассейнах применяют как непрерывную («текущую»), так и «ударную» коагуляцию.

Самая распространенная ошибка при проведении «ударной» коагуляции – это добавление коагулянта при включенном на «фильтрацию» насосе, в результате чего вода в бассейне становится молочно-мутной и осадок хлопьев на дне не образуется. Для понимания причины вышесказанного необходимо разобраться в сущности процессов, происходящих при «ударной» коагуляции. Коагулянт в большом количестве за малый промежуток времени поступает в воду, и насос при этом должен быть включен для перемешивания всего на 10-15 минут в режиме циркуляции, а сам процесс гидролиза коагулянта и осаждения образовавшихся хлопьев должен проходить во всем объеме бассейна. Если же насос включен на фильтрацию, то только начавшиеся образовываться в очень большом количестве «зародыши» хлопьев разбиваются в результате фильтрации о крыльчатку насоса и затем еще мельче - при «просасывании» через песок фильтра. Вот и получается в результате муть, от которой потом очень трудно избавиться. Отметим, что при непрерывной автоматической коагуляции коагулирующее средство впрыскивается после насоса перед фильтром в месте наибольшей турбулентности (для лучшего перемешивания), и поэтому хлопья уже не разбиваются о крыльчатку насоса, и благодаря очень малым дозам впрыска и хорошему перемешиванию процесс полного гидролиза коагулянта проходит быстро и уже полностью сформировавшиеся хлопья отфильтровываются на песке.

В бассейновой практике в качестве коагулянтов чаще всего применяют препараты на основе соединений алюминия, в результате гидролиза которых образуется практически нерастворимый в воде гидроксид Al(OH)3Ї.

Рассмотрим лишь основные группы этих препаратов.

Группа №1. Препараты на основе сульфата алюминия – Al2(SO4)3

Небольшая часть препаратов этой группы выпускается в быстрорастворимой гранулированной форме (например – «СТХ-40»), в основном же – это таблетированные препараты, выпускаемые как в водопроницаемых картриджах («Эквиталл-картриджи», «Суперфлок С», «СТХ-43»), так и без них («СТХ-42»). Благодаря своей медленно растворимой форме они непрерывно и равномерно в течение длительного времени дозируют в воду коагулирующее средство, что является достаточно неплохой альтернативой дорогостоящим автоматическим станциям дозации коагулянтов в небольших частных бассейнах. К тому же, применение подобных препаратов позволяет удалять из воды окисленное железо, фосфаты, а также ионы меди ( для удаления меди уровень рН воды необходимо поднять до 7,5-7,7). Недостатком данной группы средств можно считать более высокий уровень остаточного алюминия, чем при использовании препаратов 2-ой группы.

Группа №2 Препараты на основе полиалюминия гидроксид хлорида (полиоксихлорида алюминия) – Al(OH)xCly, где х+у=3

Этот комплекс хим.реагентов появился на рынке сравнительно недавно. На сегодняшний день препараты этой группы представлены в очень широком ассортименте и характеризуются множеством достоинств. Использование препаратов этой группы характеризуется высокой скоростью коагуляции, низким уровнем остаточного алюминия и меньшей зависимостью от уровня рН и температуры воды бассейна. Для объяснения этих достоинств важно понимать природу процессов диссоциации и гидролиза коагулянта: в результате растворения сульфата алюминия (группа препаратов №1) в воду «поступают» ионы Al3+, которые затем гидролизируют до гидроксида Al(OH)3Ї; а при растворении полиоксихлоридов алюминия – ионы Al((OH)х)у+, которые уже являются продуктом незавершенного гидролиза (предгидролиза). Следует отметить, что чем больше число гидрокси-групп (число х в молекулярной формуле), тем выше «степень предгидролиза».

Все препараты этой группы по цели и способу их применения можно разделить на три подгруппы.

Следует отметить, что при использовании различных коагулянтов необходимо всегда строго и четко соблюдать инструкции по применению этих средств, а также уметь правильно рассчитать необходимую для каждого конкретного случая дозировку – так как оптимальная доза коагулянта для наиболее эффективного осветления воды в значительной степени зависит от характеристик воды конкретного бассейна и степени ее загрязнения. Особенно вышесказанное касается бассейнов с автоматической дозацией коагулянтов. Как известно, для автоматической дозации коагулирующих средств применяются как насосы-инжекторы с регулируемыми частотой и количеством впрыскиваемого средства (например, насосы-инжекторы), так и без каких-либо возможностей регулировки (станция «Флокматик»). И здесь могут возникнуть проблемы.

Свяжитесь с нами


г. Владимир, ул. Куйбышева 26ж
ОТК Тандем, блок Север-2, сек 2-11

aqualiner@mail.ru


Отправьте нам сообщение

Мастера нашей компании выезжают в Москву и Подмосковье, Иваново и Ивановскую облась. Также, география сданных объектов это: Владимир, Иваново, Заволжск, Родники, Тейково, Фурманов, Шуя, Приволжск, Кинешма, Комсомольск, Кохма, Гаврилов Посад, Вичуга, Лежнево, Тейково, Комсомольск, Ковров, Гусь-Хрустальный, Муром, Александров, Покров, Вязники, Судогда, Петушки, Вольгинский, Юрьев-Польский, Лакинск, Суздаль, Кольчугино и другие населённые пункты Владимирской области.