Безхлорная дезинфекция ионами серебра и меди

Эффективность обеззараживания воды серебром зависит от концентрации его ионов. При 0,05–0,1 мг/л будет оказываться лишь бактериостатическое действие — сдерживание процесса размножения микроорганизмов. Гарантированная гибель бактерий возможна при концентрации ионов, превышающей 0,15 мг/л. Медь действует аналогично серебру, влияя на обмен веществ бактерий и разрушая их. Согласно СанПиН, ПДК меди в 20 раз выше, чем серебра, а по бактерицидному действию на некоторые микроорганизмы она превосходит серебро.

Ионизация металлов происходит в камере с электродами, на которые подается постоянное низковольтное напряжение. Вода, проходя через камеру, обогащается положительно заряженными ионами меди и серебра, уничтожающими бактерии, грибки, водоросли и определенные вирусы. На практике в качестве поставщика ионов используется содержащая в дисперсной форме медь и серебро матрица из труднорастворимого активного материала, который поступает в воду в течение длительного времени. В состав ионизатора входит микропроцессорный блок, регулирующий концентрацию ионов, обеспечивающий длительную дезинфекцию воды и предупреждающий ее повторное заражение. Ионы остаются в воде до образования нерастворимых соединений, выпадающих в осадок и задерживаемых в фильтровальной емкости.

УФ-лампы.

Для усиления эффективности обеззараживания ионизаторы также применяют в комбинации с УФ-установками. При этом ионы металла обеспечивают до 20% дезинфицирующего воздействия, а УФ-излучение — до 80%.

УФ-излучение определенной интенсивности и длины волны при воздействии в течение некоторого времени на микроорганизмы повреждает их ДНК, лишая их способности к воспроизводству. На этом основан принцип УФ-дезинфекции, убивающей даже те микроорганизмы, которые выживают при хлорировании воды (например, спорообразующие бактерии). При УФ-обеззараживании не существует проблемы передозировки, и оно не оказывает воздействия на человека. В то же время обработка ультрафиолетовым излучением не создает пролонгированного эффекта — вода не приобретает бактерицидных свойств, предохраняющих ее от повторного заражения. Поэтому УФ-дезинфекцию часто применяют совместно с хлорированием, оказывающим дезинфицирующее действие в течение длительного времени. При такой комплексной обработке УФ-облучение, снижающее количество микроорганизмов в воде, позволяет использовать меньшее количество хлора. Его концентрацию можно снизить до таких значений, что присутствие хлораминов в воде совсем не будет ощущаться человеком.

Озонирование

Озон (O3) — один из самых сильных окислителей. Он быстро и эффективно избавляет бассейновую воду от бактерий и других загрязнителей, не изменяя ее природных свойств и не воздействуя на человека, так как через несколько минут после образования и растворения в воде он превращается в кислород. Однако такая особенность является и недостатком — озон не может консервировать воду, и для получения пролонгированного эффекта дезинфекции его используют вместе с хлорированием. При этом озон, уничтожая бактерии, вирусы, грибки, водоросли, разрушает и азотистые соединения, присутствующие в человеческом поте и моче и служащие основой для образования хлораминов. Подобный механизм взаимодействия исключает появление в бассейне неприятного «хлорного» запаха. Окисленные озоном неорганические и органические включения оседают в виде нерастворимого шлама, улавливаемого фильтровальной установкой. В небольших частных бассейнах для одной семьи можно применять озонирование воды как единственный метод дезинфекции. Озон получают из атмосферного воздуха, воздействуя на него электрическим разрядом в специальных аппаратах, называемых озонаторами. Они просты в использовании и экономичны (требуется только электроэнергия), хотя и недешевы. Существуют и комбинированные дезинфицирующие установки, в которых УФ-облучение сочетается с озонированием. Обеззараживающий эффект поддерживается малыми дозами хлора (его потребление снижается при этом на 90%). Такая комбинированная обработка обеспечивает чистоту и прозрачность воды, уменьшая потребность в техническом обслуживании и уходе за бассейном.

Свяжитесь с нами


г. Владимир, ул. Куйбышева 26ж
ОТК Тандем, блок Север-2, сек 2-11

aqualiner@mail.ru


Отправьте нам сообщение

Мастера нашей компании выезжают в Москву и Подмосковье, Иваново и Ивановскую облась. Также, география сданных объектов это: Владимир, Иваново, Заволжск, Родники, Тейково, Фурманов, Шуя, Приволжск, Кинешма, Комсомольск, Кохма, Гаврилов Посад, Вичуга, Лежнево, Тейково, Комсомольск, Ковров, Гусь-Хрустальный, Муром, Александров, Покров, Вязники, Судогда, Петушки, Вольгинский, Юрьев-Польский, Лакинск, Суздаль, Кольчугино и другие населённые пункты Владимирской области.