Дезинфекция воды. Хлорирование и «хлорные» дезинфектанты.

В данной статье речь пойдет о средствах, применяющихся для дезинфекции (обеззараживании) воды, а точнее – о самом распространенном и апробированном способе дезинфекции – хлорировании и «хлорных» дезинфектантах.

Как известно, вода является главной составляющей бассейна, и она, кроме внешней кристально-чистой голубизны, должна быть безопасной для здоровья – т.е. быть «чистой» с санитарно-эпидемиологической точки зрения. Для этих целей и проводится дезинфекция, которая может быть организована различными методами и способами. В бассейновой технологии применяются следующие три метода дезинфекции воды:

Выбор конкретного метода обеззараживания производится в зависимости от назначения бассейна и от условий его эксплуатации.

Хлорирование - самый распространенный реагентный способ обеззараживания воды, к тому же самый доступный и недорогой. Хлор является мощным окислительным агентом и обладает очень широким спектром противомикробного действия – т.е. способен разрушать и уничтожать подавляющее большинство известных патогенных микроорганизмов. Важное преимущество хлора - пролонгированность действия, т.е. способность долго сохраняться в активном виде в воде бассейна. Более того, комбинация каких-либо других способов обеззараживания именно хлорированием позволяет достичь максимального эффекта обеззараживания.

Кратко рассмотрим физико-химический смысл процессов, происходящих в воде бассейна в процессе и после проведения хлорирования. После растворения «хлорного» дезинфектанта в воде бассейна при оптимальном уровне рН (7,0-7,4) образуются гипохлорит-ион и хлорноватистая кислота (их суммарное содержание в воде легко измеряется с помощью соответствующих тестеров (DPD-1) и называется уровнем свободного хлора, который по действующим санитарным нормам должен поддерживаться на уровне 0,3 – 0,5 мг/л).

Отметим, что указанный уровень рН воды для проведения процесса хлорирования выбран не случайно – только в этом интервале рН реакция взаимодействия хлорирующего средства с водой проходит с максимальным «коэффициентом полезного действия», т.е. с максимальным «выходом» свободного хлора. Отклонение от оптимального уровня рН повлечет за собой протекание побочных нежелательных химических реакций в воде бассейна и к снижению «выхода» свободного хлора, что снизит эффективность дезинфекции.

Свободный хлор вступает в реакции окисления с присутствующими в воде патогенными микроорганизмами и различными загрязняющими веществами, разрушает их и при этом разрушается сам, образуя различные азотсодержащие вещества (органические и неорганические хлорамины). Главными источниками образования хлораминов является аммиак и белковые загрязнения, которые постоянно вносятся в воду купающимися. «Отработанный», связанный в хлорамины хлор так и называется связанным хлором. Суммарное содержание в воде бассейна свободного и связанного хлора называется общим хлором, уровень которого в воде также можно контролировать с помощью тестеров (DPD-3). Уровень связанного хлора, который определяется разностью общего и свободного хлора, не должен превышать 1,2 мг/л.

Остановимся на процессе образования хлораминов в воде бассейна подробнее. Схематично этот процесс можно разложить на несколько стадий:

Однако при неправильном проведении хлорирования (низкий уровень рН, слишком высокое содержание общего хлора и т.п.) будет преобладать реакция образования трихлорида азота – наиболее сильного среди хлораминов раздражителя ( NHCl2 + HClO ® NCl3 + H2O).

Если же в воде бассейна присутствует большое количество органических загрязняющих примесей белковой природы (жир, пот, крема и т.д.), то при окислении хлором этих загрязнений будут образовываться уже органические хлорамины, которые очень стабильны и обладают сильными раздражающими свойствами. При избытке хлора они не разлагаются, а наоборот, увеличивают свою концентрацию, и «избавиться» от них можно путем окисления сильнейшими окислителями (например, озонированием), фильтрацией воды через фильтры с активированным углём, путем разбавления чистой водой и уменьшением загруженности бассейна.

Методика обеззараживания воды бассейнов с помощью хлорирования кроме ряда неоспоримых достоинств (доступность, пролонгированный эффект, высокая протовомикробная активность) имеет и ряд существенных недостатков:

Свяжитесь с нами


г. Владимир, ул. Куйбышева 26ж
ОТК Тандем, блок Север-2, сек 2-11

aqualiner@mail.ru


Отправьте нам сообщение

Мастера нашей компании выезжают в Москву и Подмосковье, Иваново и Ивановскую облась. Также, география сданных объектов это: Владимир, Иваново, Заволжск, Родники, Тейково, Фурманов, Шуя, Приволжск, Кинешма, Комсомольск, Кохма, Гаврилов Посад, Вичуга, Лежнево, Тейково, Комсомольск, Ковров, Гусь-Хрустальный, Муром, Александров, Покров, Вязники, Судогда, Петушки, Вольгинский, Юрьев-Польский, Лакинск, Суздаль, Кольчугино и другие населённые пункты Владимирской области.